糀屋三郎右衛門について
代表挨拶
代表取締役で次期8代目の辻田宥樹と申します。よろしくお願いいたします。
私たちは天保10年(1839年)に土蔵を建造した後、明治中期より醸造業を営んでおりました。そして、昭和14年(1939年)に現在の東京都練馬区中村へ移り80数年が経過しました。伝統の誇りと独自の手法で、自然と調和した「昔みそ®」を造り続けて参ります。
当社製品の特徴は、こだわり厳選した日本国産の原材料を100%使用し、伝統の手作業で造っていることです。製麹から熟成、製品化までの全工程を東京練馬で行っています。そして、この東京醸造(天然醸造が主)に誇りを持っています。
江戸時代のことわざに「医師に金を払うより、みそ屋に払え」というものがあります。これは、毎日みそを食べていれば、病気にならず、大金を医師に払うようなことにはならない。という意味です。そのようなことわざがあるように、「みそ」は地味ですが日本人にとって馴染みが深く健康に良い食べ物です。
糀屋三郎右衛門は当社の製品を通して、発酵食品の魅力と日本的食生活を見直す機会を皆様にご提案、ご提供し続けて参ります。
代表取締役社長 辻田 宥樹
弊社の使命
「糀屋三郎右衛門株式会社は当社製品を通して、皆様に発酵食品の魅力と古来から伝わる健康的な日本の食生活を見直す機会をご提案いたします。」